Mas Fadli

Thursday, 2 February 2023

Cara Install Siege Benchmark di Ubuntu - Tools Untuk Analisis Uji Peforma Web Server

Cara Install Siege Benchmark di Ubuntu | Tools Untuk Analisis Uji Peforma Web ServerSiege adalah pengujian load / beban http dan benchmarking tool. Siege dirancang untuk memungkinkan para pengembang web mengukur kode mereka di bawah tekanan, untuk melihat bagaimana akan bertahan untuk beban di internet. Siege mendukung otentikasi dasar, cookie, HTTP, HTTPS dan protokol FTP. Ini memungkinkan penggunanya meng-hit server dengan jumlah klien simulasi yang dapat dikonfigurasi. Klien tersebut menempatkan server "under siege."


Siege dapat digunakan untuk melihat jumlah data yang ditransfer, response time, transaction rate, throughput, concurrency dan berapa kali server mengembalikan respon. Siege memiliki tiga mode yang dapat digunakan yaitu: 
  1. Regression
  2. Internet Simulation, dan
  3. Brute Force
Adapun data yang didapatkan dari pengujian menggunakan tools siege sebagai berikut :
  1. Transactions jumlah hit server. Secara default, ada 25 pengguna yang disimulasikan, yang masing-masing menyerang server target 10 kali, menghasilkan 250 transaksi. Jumlah transaksi dapat melebihi jumlah pemogokan karena Siege menghitung setiap pemogokan server sebuah transaksi, yaitu pengalihan dan pemogokan autentikasi dihitung sebagai dua pemogokan. Siege berpegang pada spesifikasi HTTP, dan mengemulasi perilaku browser.
  2. Availability persentase koneksi soket yang berhasil ditangani server. Ini dihitung dengan jumlah kegagalan soket (termasuk waktu habis) dibagi dengan total semua permintaan koneksi. Hasilnya tidak termasuk 400 dan 500 range server error yang termasuk dalam “Transaksi gagal”.
  3. Elapsed time durasi pengujian alat Siege. Ini dihitung sejak Pengepungan dimulai hingga pengguna yang disimulasikan menyelesaikan transaksinya.
  4. Data transferred Jumlah total data yang ditransfer ke setiap pengguna simulasi uji Pengepungan. Ini terdiri dari informasi header dan konten paket data.
  5. Response time waktu rata-rata yang dibutuhkan untuk menanggapi permintaan dari setiap pengguna yang disimulasikan.
  6. Transaction rate jumlah rata-rata transaksi yang dapat ditangani server dalam durasi satu detik atau transaksi dibagi dengan total waktu yang berlalu.
  7. Throughput jumlah rata-rata byte yang dikirimkan per detik oleh server ke setiap pengguna yang disimulasikan.
  8. Concurrency jumlah rata-rata koneksi bersamaan. Ini meningkat karena kinerja server menurun.
  9. Successful transactions berapa kali server mengakui dengan kode pengembalian yang lebih kecil dari 400.
  10. Failed transactions berapa kali server mengakui dengan kode pengembalian lebih besar dari atau sama dengan 400, termasuk semua transaksi soket yang gagal dengan waktu tunggu soket.
  11. Longest transaction waktu terlama yang dapat diambil oleh satu transaksi dari semua transaksi.
  12. Shortest transaction waktu terpendek yang dapat diambil oleh satu transaksi dari semua transaksi.

Cara Install dan Konfigurasi Siege

1. Update terlebih dahulu sistem operasi ubuntu kalian dengan perintah
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y
2. Download file versi terakhir dari siege dengan perintah berikut ini
wget http://download.joedog.org/siege/siege-latest.tar.gz
3. Selanjutnya, extrak file yang sudah didownload dengan perintah
tar -zxvf siege-latest.tar.gz
4. Jika proses extrak sudah selesai, masuk ke folder siege dengan perintah
cd siege-*/
5. Jika GNU Compiler Collection (GCC) belum terinstall di sistem operasi kalian, install terlebih dahulu dengan perintah berikut
sudo apt-get install build-essential
6. Selesai install GCC, lanjut konfigurasi dan menyelesaikan proses install siege dengan perintah (lakukan langkah dibawah ini secara bergantian)
./configure
make
sudo make install
7. Selanjutnya, generate file konfigurasi dengan perintah berikut
siege.config
8. Siege sudah selesai di install dan siap digunakan untuk melakukan pengujian web server yang kalian miliki

Cara menggunakan Siege

siege -c jumlah_koneksi -t Iama_waktu_pengujian url_tujuan
contohnya sebagai berikut
siege -c 100 -t 1m 192.168.1.1

Contoh hasilnya nanti akan seperti berikut




Thursday, 12 January 2023

Membuat Nomor Halaman Otomatis di Microsoft Word

Membuat Nomor Halaman Otomatis di Microsoft WordMicrosoft Word memberikan beragam fitur untuk membuat sebuah dokumen, salah satunya adalah membuat nomor halaman secara otomatis.

Dengan memanfaatkan fitur tersebut akan sangat mempermudah kita ketika membuat sebuah dokumen, entah tugas atau yang lainnya. Sehingga kita tidak perlu menambahkan nomor halaman secara manual yang pastinya cukup memakan waktu.

Berikut ini langkah-langkah membuat nomor halaman otomatis di Microsoft Word

1. Buka aplikasi Microsoft Word

2. Masuk ke menu insert

3. Pilih submenu page number. Selanjutnya akan muncul format nomor halaman yang bisa kalian gunakan sesuai dengan kebutuhan

4. Sebagai contoh pilih bottom of page dan pilih yang nomor 2. 

5. Jika sudah setiap ada halaman baru maka nomor halaman akan terisi otomatis


Itu tadi langkah-langkah bagaimana membuat nomor halaman otomatis di Microsoft Word.

Monday, 2 January 2023

Membuat Nomor Halaman yang Berbeda di Setiap Halaman Microsoft Word

Membuat Nomor Berbeda di Setiap Halaman Microsoft WordMicrosoft Word memberikan beragam fitur untuk membuat sebuah dokumen, salah satunya adalah membuat nomor halaman secara otomatis.

Dengan MS. Word kita juga bisa membuat halaman secara otomatis dimana setiap halamannya berbeda-beda. Hal ini sangat berguna untuk teman-teman mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi ataupun tugas akhir kuliah.

Sayangnya, sebagian dari kita masih bingung ataupun kesulitan ketika akan membuat halaman secara otomatis namun setiap halaman memiliki format yang berbeda. Sebenarnya caranya cukup simpel karena hanya cukup menggunakan 1 fitur yang ada di MS.Word agar kita dapat membuat halaman secara otomatis dimana setiap halaman memiliki format yang berbeda. Untuk lebih jelasnya simak langkah-langkah berikut ini.

Cara Membuat Nomor Halaman Otomatis Dengan Format Yang Berbeda di Setiap Halaman

1. Buka aplikasi Microsoft Word terlebih dahulu

2. Masuk ke menu insert kemudian pilih page number dan pilih nomor halaman ingin di posisi sebelah mana

3. Jika sudah lanjut ke halaman selanjutnya yang ingin dibuat berbeda format dengan halaman sebelumnya

4. Arahkan pointer teks ke depan huruf pertama dari paragfar/judul yang ada dihalaman tersebut

5. Jika sudah klik menu Layout → Break dan pilih next page

6. Jika sudah, klik 2 kali pada nomor dihalaman tersebut sampai muncul seperti gambar dibawah ini

7. Selanjutnya, tandai nomor tersebut dan ubah format penomorannya dengan cara klik page number dan pilih format page numbers

8. Akan muncul pop-up untuk merubah format penomoran, pilih sesuai kebutuhan dan jangan lupa pilih start at, masukkan nomor berapa halaman tersebut dimulai

9. Jika sudah maka penomoran halaman secara otomatis dengan format yang berbeda berhasil dan hasilnya akan seperti gambar berikut



Monday, 19 December 2022

Download VSCO Mod Versi 2.9.1 Terbaru 2022

Download VSCO Mod Versi 2.9.1 Terbaru 2022 - VSCO cam aplikasi edit foto yang lagi rame di kalangan remaja karena filter yang diberikan terbilang bagus dan sangat mudah di gunakan. Namun untuk mendapatkan semua filter tersebut, pengguna harus terlebih dahulu berlangganan sedangkan untuk free mode hanya diberikan beberapa filter yang dapat digunakan.

Nah sekarang saya akan membagikan aplikasi VSCO cam v115 Fullpack (Pro Version) dimana semua filternya sudah terbuka tanpa harus berlangganan terlebih dahulu. Cocok untuk kalian yang suka upload foto di instagram supaya terlihat kekinian.

Spesifikasi

Nama : VSCO
Versi : 2.9.1
Ukuran : 85 Mb
Mod : Full Version

Cara Install

  1. Download terlebih dahulu aplikasinya di link yang sudah disediakan
  2. Install seperti biasa
  3. Jika gagal login menggunakan akun google langsung saja login menggunakan facebook
  4. Dan boom aplikasi sudah siap digunakan

Link Download


Bingung cara downloadnya? Cek postingan ini dulu biar enggak bingung

Wednesday, 14 December 2022

Cara Membuat Daftar Isi Otomatis di Microsoft Word

Cara Membuat Daftar Isi Otomatis di Microsoft Word - Microsoft Word memberikan beragam fitur untuk membuat sebuah dokumen, salah satunya adalah membuat daftar isi secara otomatis.

Namun, banyak dari kita yang belum tau cara menggunakan fitur tersebut, padahal fitur ini sangat bermanfaat karena kita tidak perlu membuat daftar isi secara manual. Apalagi untuk teman-teman mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi.

Nah, kesempatan kali ini mimin bakal share gimana sih cara membuat daftar isi otomatis di microsoft word. 

Cara Membuat Daftar Isi Otomatis di Microsoft Word

1. Buka aplikasi Microsoft Word

2. Sebagai contoh mimin punya 2 halaman yaitu Bab 1 dan juga sub babnya

3. Blok/tandai pada bagian Bab 1 seperti gambar berikut ini

4. Kemudian pada bagian Heading 1 (seperti yang mimin berikan kotak warba merah) klik kanan dan pilih update heading 1 to macth selection

5. Selanjutnya pada blok/tandai sub babnya seperti gambar berikut

6. Kemudian pada bagian Heading 2 (seperti yang mimin kotak i) klik kanan dan pilih update heading 2 to macth selection

7. Selanjutnya kita buka menu references

8. Kemudian pilih Table of Contents dan pada built-in bebas ingin menggunakan yang pilihan ke berapa

9. Sebagai contoh mimin pakek yang pilihan pertama dan hasilnya akan seperti berikut

10. Semisal kalian ada update bab ataupun sub bab dan sudah kalian setting headingnya. Kalian tinggal update aja daftar isinya dengan cara klik update table seperti gambar berikut

11. Kemudian kalian tinggal pilih apakah update hanya pada nomor halaman atau isi dari table of contentsnya.



Nah itu tadi cara membuat daftar isi otomatis di microsoft word. Kuncinya adalah kalian harus mengatur bab ataupun sub bab sebagai heading. Untuk Bab utama pastinya menggunakan heading 1, sub bab menggunakan heading 2 dan seterusnya.


Saturday, 10 December 2022

Cara Scan QRCode lewat Browser

Cara Scan QRCode lewat Laptop atau Komputer - Mungkin sebagian dari kita masih bingung gimana caranya scan QRCode lewat browser, karna sebagian dari kita kalo mau scan QRCode pasti makek aplikasi yang ada di HP, entah itu fitur bawaan dari HP ataupun kita download aplikasi lain.

Kadang merasa agak ribet juga kalo posisi lagi buka PC/Laptop tapi harus buka HP dulu buat scan QRCode. Sebenarnya ada fitur baru dari google chrome, dimana kita bisa langsung scan QRCode lewat browser tanpa harus ngeluarin HP dulu. Tapi sayangnya fitur ini belum banyak diketahui oleh orang-orang.

Nah mimin bakal share gimana sih cara scan QRCode langsung lewat browser. Simak langkah-langkahnya dibawah ini ya.

1. Pastinya kalian harus ada gambar QRCode di yang dibuka lewat browser laptop/PC ya

2. Kalo udah klik kanan terus pilih Search image with google

3. Pilih atau tandai QRCode yang akan di scan

4. Nantinya akan membuka sidebar yang nunjukin tentang info QRCode tersebut

5. Nah kalian tinggal copy atau klik aja button situs untuk membuka detail informasi dari QRCode tersebut.



Simpelkan caranya, jadi mulai sekarang kalo kalian disuruh coba scan QRCode lewat browser gak perlu repot repot lagi untuk ngeluarin HP dulu.

Thursday, 1 December 2022

Bahaya Menggunakan WhatsApp GB atau MOD

Bahaya Menggunakan WhatsApp GB atau MODWhatsApp GB adalah aplikasi WhatsApp yang telah dimodifikasi dari versi aslinya. WhatsApp GB tidak dikembangkan oleh pengembang aplikasi yang asli yaitu Meta, melainkan dikembangkan oleh pihak ketiga yang artinya sama sekali tidak ada kaitannya dengan Meta.

WhatsApp GB menawarkan banyak fitur menarik dibanding versi aslinya. Fitur fitur tersebut antara lain mengirim gambar/video dengan resolusi tinggi, auto-reply, download story, pilihan tema dan font yang beragam dan lain sebagainya. Namun, dibalik itu semua WhatsApp GB juga membawa bahaya atau resiko bagi para pengguna.

Nah, buat kalian yang ingin menggunakan WhatsApp GB lebih baik memperhatikan resikonya terlebih dahulu agar sudah siap dengan konsekuensi yang bisa saja terjadi.

Bahaya Menggunakan WhatsApp GB

1. Keamanan pesan belum terjamin

Pihak meta telah memberikan info secara tegas bahwa percakapan para pengguna sudah dilindungi melalui system enkripsi end-to-end encryption dan disimpan diserver yang tidak akan diintip oleh siapapun. Artinya pesan hanya diketahui oleh si pengirim dan si penerima.

Namun. jika kalian menggunakan WA GB maka perlu berhati-hati karena tidak ada jaminan terkait hal tersebut, apalagi jika pesan yang kalian kirimkan bersifat pribadi seperti informasi password, perbankan dan lain sebagainya.

2. Mengandung virus malware & spyware

perlu diketahui bahwa aplikasi Whatsapp GB hanya dapat didownload melalui pihak ketiga, maka sangat memungkinkan bahwa hal tersebut akan sangat rentan membawa virus.

Bisa saja pada saat proses download apk tersebut menyuntikan malware atau spyware ke HP para pengguna dan hal tersebut sangat membahayakan data yang sudah disimpan di HP.

3. Rentan terkena blokir

Pihak developer sudah menyaradi bahwa sebagian pengguna lebih memilih menggunakan whatsapp yang sudah dimodifikasi.

Oleh sebab itu, pihak Meta sempat mengancam akan memblokir sementara pengguna yang ketahuan memakai WA GB ini. 

Jadi untuk kalian para pengguna WA GB harus tetap berhati-hati meskipun developer WA GB selalu melakukan update agar pengguna tidak sampai terkena blokir oleh pihak Meta.

4. Tidak bisa back up data ke Google Drive

Di WhatsApp versi asli terdapat fitur untuk melakukan back up data ke Google Drive, sedangkan jika menggunakan WhatsApp GB fitur tersebut tidak ada dan andaikan ada pun tidak akan bisa digunakan.


Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done