Mas Fadli
News Update
Loading...

Cara Downgrade Android 11 ke Android 10 di Realme 5 Pro

Pasti kita bakal ngerasa seneng banget kalo dapetin update sistem terbaru dari smartphone yang kita gunakan. Alasan utama pasti bakal wah dapet tampilan sama peforma yang lebih mantep lagi nih, itu juga yang mimin rasain waktu dapet notifikasi update android 10 ke android 11.

Tapi ternyata memang benar kalau kita tidak boleh berharap terlalu besar dengan yang namanya ekspetasi bukan peforma yang semakin membaik malah ngerasa kalo banyak kurangnya setelah update android.

Buat temen temen yang ngerasa kurang suka sama peforma setelah upgrade ke android 11, mimin bakal kasih tau cara buat downgrade atau rollback ke android 10 lagi yang anti ribet, cukup sekali klik dan beres. Ini dijamin aman karena mimin dapetin filenya juga dari situ realme secara langsung dan mimin juga udah nyobain di hp mimin.

Sebelum lanjut ke langkah-langkahnya pastiin kalian baca keterangan ini ya :

1. Pastikan sudah melakukan back-up keseluruhan file yang kalian miliki, soalnya setelah downgrade aplikasi dan apa yang ada di hp kalian bakal besar kemungkinan untuk hilang. Di mimin sendiri waktu cobain cuma sisa file yang ada di galeri aja ya selebihnya hilang kayak mantan :D

2. Pastikan batrai kalian diatas 40%

3. Mimin tidak bertanggung jawab jika ada kegagalan atau kendala lain ketika melakukan downgrade

Sudah baca keterangan diatas? kalo udah langsung ke langkah-langkahnya

1. Download paket dibawah ini dan taruh diluar folder (tidak perlu dimasukkan ke folder manapun cukup di luar saja)
Download Paket Downgrade

2. Jika download selesai langsung klik 1x pada file tersebut

3. Tunggu proses downgrade dan selesai

Cukup mudah kan caranya tinggal dipraktekin aja.


Cara Mudah Streaming Game di Facebook Lewat Smartphone

Sekarang ini sangat banyak sekali yang ingin menjadi seorang stramer game online, akan tetapi banyak yang merasa tidak memiliki device yang mumpuni untuk melakukan streaming tersebut. Padahal sebenarnya menggunakan smartphone yang mereka gunakan sudah bisa untuk melakukan streaming game online melalui facebook secara langsung.

Namun, memang pada dasarnya jika melakukan live streaming dengan smartphone tidak bisa selengkap menggunakan PC. Ada beberapa kekurangan jika hanya mengandalkan smartphone sebagai media live streaming diantranya :
  • Suara game dan mic tidak bisa dinyalakan keduanya sekaligus, jika keduanya dinyalakan maka mic tidak akan bisa berfungsi
  • Tidak bisa menambahkan webcam dari teman live streaming layaknya seorang streamer profesional
  • Tidak bisa membaca live komentar karena jika membuka live komentar layar akan tertutup dengan live komentar tersebut
Berikut ini adalah langkah-langkah untuk bisa melakukan live streaming game online menggunakan smartphone.

1. Buat halaman fanspage pada akun facebook kalian
2. Install aplikasi Facebook gaming di app store atau play store
3. Buka aplikasi facebook gaming dan login dengan akun facebook kalian
4. Klik icon streaming 
5. Pilih Game yang ingin kalian tampilkan jadikan siaran langsung
6. Ubah siaran langsung ke halaman facebook yang sudah dibuat tadi

Cara Memperkuat Sinyal Wifi di Laptop

Mungkin sebagian dari kita ada yang merasakan bahwa daya tangkap wifi dan kecepatan internet yang didapat akan menurun ketika menggunakan daya batrai pada laptop.

Ada juga sebagian dari kita yang mengira bahwa hal tersebut terjadi karena adapter wifi pada laptop kita mengalami kerusakan ataupun adanya kesalahan pada driver adapter wifi kita.

Padahal kejadian tersebut bukan disebabkan oleh hardware maupun drivernya, akan tetapi oleh system dari windows yang akan secara otomatis menurunkan kualitas wifi laptop ketika menggunakan daya dari batrei dengan tujuan untuk memperlama daya tahan batrei ketika digunakan (menghemat daya). 

Untuk mengatasinya pun sebenarnya cukup mudah yaitu:


1. Klik kanan pada icon batrai
2. Pilih power option

3. Pilih change plan setting

4. Selanjutnya adalah pilih change advanced power setting

5. Klik icon + pada wirelles adapter setting dan klik lagi icon + pada power saving mode

6. Pada on battery ubah ke maximum performance

7. Jika sudah klik apply dan save



Cara Picture in Picture (PIP) Youtube di Google Chrome

Picture in Picture (PIP) adalah sebuah fitur dimana kita dapat menonton video youtube sambil membuka aplikasi lainnya. Fitur ini sudah cukup umum di smartphone akan tetapi untuk di laptop/PC sendiri masih jarang yang mengetahui bahwa ada fitur ini.

Fitur PIP ini tidak perlu menggunakan extention tambahan pada google chrome karena sudah disediakan secara langsung dan penggunaannya pun cukup mudah. Penasaran bagaimana caranya? Langsung saja simak langkah-langkah berikut:

1. Buka video yang ada di Youtube
2. Klik kanan 2x pada video yang ditonton
3. Klik pilihan Picture in Picture seperti gambar berikut
4. Jika sudah bisa mengatur ukuran pop up video yang ditonton

Daftar Port Game Online untuk Mikrotik

Salah satu keuntungan menggunakan mikrotik adalah dengan satu buah perangkat sudah mendapatkan fitur yang cukup lengkap salah satunya adalah management bandwith. Sayangnya meskipun sudah melakukan management bandiwith sesuai dengan kebutuhan, masih sering terjadi lag khususnya untuk game online. Nah salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan memasukkan port game online tersebut pada Firewall untuk membuat traffic game online lebih stabil. Berikut ini list port dari beberapa game online yang bisa digunakan.

Mobile Legend (ML)

  • tcp: 5000-5221,5224-5227,5229-5241,5243-5508,5551-5559,5601-5700,9001,9443
  • tcp: 5520-5529,10003,30000-30300
  • udp: 4001-4009,5000-5221,5224-5241,5243-5508,5551-5559,5601-5700
  • udp: 2702,3702,5517,5520-5529,8001,9000-9010,9992,10003,30000-30300

Free Fire (FF)

  • tcp: 6006,6674,7006,7889,8001-8012,9006,10000-10012,11000-11019,12006,12008,13006
  • tcp: 20561,39003,39006,39698,39779,39800
  • udp: 6006,6008,7008,8008,9008,10000-10013,10100,11000-11019,12008,13008

PUBG Mobile

  • tcp: 7889,10012,13004,14000,17000,17500,18081,20000-20002,20371
  • udp: 8011,9030,10491,10612,12235,13004,13748,17000,17500,20000-20002
  • udp: 7086-7995,10039,10096,11455,12070-12460,13894,13972,41182-41192

Genshin Impact

  • tcp: 42472
  • udp: 42472,22101-22102

Call of Duty (COD Mobile)

  • tcp: 3013,10000-10019,18082,50000,65010,65050
  • udp: 7085-7995,8700,9030,10010-10019,17000-20100

Arena of Valor (AOV)

  • tcp: 10001-10094
  • udp: 10101-10201,10080-10110,17000-18000

Clash of Clans (COC) dan Clash Royale

  • tcp: 9330-9340
  • udp: 9330-9340

League of Legends (LOL) Mobile

  • tcp: 2080-2099
  • udp: 5100

DOTA2

  • tcp: 9100-9200,8230-8250,8110-8120,27000-28998
  • udp: 27000-28998,39000

FIFA ONLINE

  • tcp: 7770-7790
  • udp: 16300-16350

Point Blank Mobile (PB-Mobile)

  • tcp: 44590-44610
  • udp: 40000-40010

LINE Let’s Get Rich

  • tcp: 10500-10515
  • udp: –

Dream League Soccer

  • tcp: –
  • udp: 60970-60980

Among Us

  • tcp: 27015-27030,27036-27037
  • udp: 4380,27000-27031,27036

Cara Konfigurasi DNS Server di Ubuntu 18.04

DNS atau Domain Name Server yang berfungsi untuk merubah alamat IP menjadi sebuah domain begitu juga sebaliknya. 

Sebenarnya konfiguras DNS sama seperti versi-versi lainnya, Untuk lebih jelasnya langsung saja simak pembahasan berikut. 

Langkah Install DNS Server

1. Masuk sebagai root dengan perintah:

sudo su

2. Install DNS server dengan perintah :

apt-get install bind9

3. Jika sudah selesai install masuk ke direktori bind9 dengan perintah :

cd /etc/bind

4. Edit named.conf.options dengan perintah :

nano named.conf.options

5. Masukkan IP address dan hilangkan tanda // pada baris yang diberi kotak warna merah

6. Selanjutnya adalah edit named.conf.local dengan perintah :

nano named.conf.local

7. Tambahkan seperti pada gambar berikut ini

8. Jika sudah copy file db dengan perintah :

cp db.local db.domain

cp db.127 db.ip

9. Selanjutnya edit file db.domain dengan perintah berikut :

nano db.domain

Ubah seperti gambar berikut ini


masfad.com adalah domain yang mimin pakai dan 192.168.56.10 adalah IP yang mimin pakai. Jadi sesuaikan dengan kebutuhan kalian ya

10. Edit juga file db.ip dengan perintah berikut :

nano db.ip

Ubah seperti gambar berikut ini

10 adalah oktet terakhir dari IP address yang mimin pakai, jadi sesuaikan dengan IP address yang kalian pakai ya.

11. Terakhir edit file resolv dengan perintah :

nano /etc/resolv.conf

Ubah seperti gambar berikut

nameserver adalah IP yang dipakai oleh server mimin, sama seperti yang diset di db.domain dan search adalah nama domain mimin

12. Restart DNS dengan perintah :

/etc/init.d/bind9 restart

Pengujian DNS Server

Ketikkan perintah nslookup nama_domain dan nslookup alamat_ip untuk melakukan pengujian DNS server

nslookup masfad.com
nslookup 192.168.56.10


Cara Konfigurasi interfaces di ubuntu 18.04

Pada system operasi Ubuntu server 18 keatas ada sedikit perubahan ketika ingin melakukan konfigurasi interfaces, dimana biasanya untuk konfigruasi interface terletak pada perintah /etc/network/interfaces maka pada ubuntu 18 keatas konfigurasi interface terletak pada perintah /etc/netplan/00-installer-config.yaml

Perubahan tersebut bukan hanya berlaku diperintah yang harus diketikkan saja, melainkan terdapat juga perubahan di dalamnya dan perubahan tersebut bisa dibilang sangat sensitif karena jika tidak sesuai sedikit saja bisa menyebabkan error. Seperti apa konfigurasinya? Langsung saja simak pembahasan berikut.

Langkah-langkah konfigurasi

1. Masuk sebagai root terlebih dahulu dengan perintah :

sudo su

2. Ketikkan perintah berikut untuk masuk ke file interfaces :

nano /etc/netplan/00-installer-config.yaml

Karena setiap hasil instalasi memiliki hasil yang berbeda, jadi terkadang ada juga yang mendapatkan file dengan nama 50-cloud-init.yaml

3. Selanjutnya adalah melakukan konfigurasi ip address sesuai dengan kebutuhan. 

Note : Untuk menambahkan jarak gunakan spasi jangan menggunakan TAB karena akan menyebabkan error dan juga posisinya disamakan ya, jangan berbeda karena terkadang bisa juga menyebabkan error hanya karena berbeda posisi.

4. Jika sudah selesai melakukan edit pada file tersebut save dengan perintah :

Ctrl + X and press Y

5. Supaya perubahan tersebut berjalan ketikkan perintah berikut :

netplan apply

6. Jika ingin melihat prosesnya atau debug bisa menggunakan perintah berikut :

netplan --debug apply

Hasilnya seperti gambar berikut



Notification
Selamat datang di masfadli.com. Jangan lupa memakai masker dan handsanitizer. Terapkan protokol yang ada ketika diluar rumah. STAY SAFE dan SELAMAT MEMBACA
Done